滕飞:碳达峰、碳中和,是中国能源领域的“嫦娥工程”

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

本文来源: 《电器》杂志 作者: 于昊,由 电小二 整理编辑!转载请注明来源!

从2020年9月习近平主席宣布中国将“在2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和”这一宏大目标之后,碳达峰与碳中和迅速成为中央高度重视的国家战略。这一时间跨度近40年的战略实施,将是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。

2021年6月末,《电器》记者就“双碳”战略的意义和价值以及它将对中国家电行业产生的深远影响,采访了中国气候环境研究专家,清华大学能源环境经济研究所教授滕飞。

滕飞:碳达峰、碳中和,是中国能源领域的“嫦娥工程”

Q

01 中国于2020年9月正式宣布碳达峰、碳中和的目标,在这个时间点中国做出这一承诺的意义是什么?

滕飞:中国在这个时间点明确碳达峰与碳中和的目标具有非常高的战略意义。

其一,是碳中和的必要性。自工业化以来,全球地表温度因二氧化碳等温室气体的大量排放,一直呈现快速上升的趋势,截至目前这已对全球生态环境及社会经济系统造成了严重的影响。比尔·盖茨用浴缸的比喻形容碳中和的过程,非常有助于理解这个概念:气候就好比一个正在被缓缓注水的浴缸,即便我们把水调到涓涓细流的程度,浴缸早晚也会被注满,而浴缸水满之后,水自然会流到地面上。这就是我们必须阻止的灾难。要避免最糟糕的气候状况出现,在某种意义上,我们不仅需要停止向大气中排放温室气体,而且需要切实行动起来,着手清除已经排放的温室气体。这个步骤被称为“负排放”。它意味着,最终我们从大气中清除的温室气体将多于排放的温室气体。唯有如此,我们才可以遏制地球温度的上升?;氐角把灾刑峒暗脑「桌啾?,我们不仅要关掉流入浴缸的水,还要打开排水阀,让水流出去。

其二,中国企业要为碳中和下的全球经济转型及时布局。越来越多的证据表明,碳中和战略的实施,将能够实现社会效益和经济效益的双赢。目前,已有85个国家明确提出了“碳中和”目标,包括绝大多数的发达国家和地区。未来,为了应对气候变化,全球都会向绿色低碳经济模式转型,这是未来全球市场的巨大空间,中国必须及时加以布局。中国要以碳中和目标为引领,通过绿色低碳转型带动相关产业技术升级,为未来参与全球的绿色低碳经济做好准备,同时这样的转型将是中国未来的重要经济增长引擎之一。

其三,这是中国作为全球负责任大国的表现。中国始终坚持“全球人类命运共同体”的理念和“共同建设全球生态文明”的意愿。作为一个世界大国以及目前二氧化碳排放量最高的国家,中国此时做出承诺,不仅担负起引领全球应对气候变化的责任,为全球提供更多的环境公共物品,同时将向全球应对气候变化提供中国方案。

Q

02 目前国家对于碳达峰、碳中和的战略部署是怎样的?

滕飞:从2020年9月中国宣布碳达峰、碳中和的目标之后,“双碳”战略就得到了中央的高度重视。我们从中央各级会议上就能看出其重要性:2020年12月,中央经济工作会议将“做好碳达峰、碳中和工作”列为2021年的重点任务之一;2021年3月15日,习近平主席主持中央财经委员会第九次会议,研究实现碳达峰、碳中和的基本思路和主要举措;2021年4月30日,习近平主席在主持中共中央政治局第二十九次集体学习时强调,实现碳达峰、碳中和是中国向世界做出的庄严承诺,也是一场广泛而深刻的经济社会变革;2021年5月26日,碳达峰碳中和工作领导小组第一次全体会议在北京召开。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正主持会议并讲话。

之后,在包括“十四五”规划在内的各部委规划中,“双碳”都将被纳入,并且相关指标将成为各地方政府的考核指标之一。此外,全国碳交易市场即将正式启动,碳市场将通过价格信号推动碳减排的进程。应该说,中国从行政和市场两方面,都在加速推动“双碳”战略的实施。在科技方面,有关机构则紧锣密鼓地进行相关技术的研发储备和应用规划。

Q

03 碳中和、碳达峰将对中国家电制造业产生哪些影响?

滕飞:“双碳”战略首当其冲影响的是能源相关产业,如电力、交通、化工、钢铁、建筑等行业。随着产业链的延伸,所有与温室气体排放相关的行业都将受到影响。例如,家电制造业是钢铁、化工的下游产业,上游行业的减排将影响原材料的价格、性能等方面,因而必然会传导到下游行业。碳中和在未来一定是一场关乎各行各业的深刻变革。

对于包括家电在内的中国制造业而言,还面临着非二氧化碳温室气体减排的问题,主要包括甲烷、氧化亚氮以及空调行业涉及的HFC等含氟气体。为了实现碳中和,非二氧化碳温室气体和二氧化碳要实现协同减排,未来需要通过产品标准、排放标准、温室气体税等政策措施,大幅度削减非二氧化碳温室气体的排放。以HFC等含氟气体为例,家电企业需要以极低GWP的物质来替代。

再以居民生活为例,全球约60%的碳排放直接或间接来源于居民的日常消费,家电产品与居民的消费行为及排放息息相关。因此,家电行业在通过产品设计改变消费行为上将大有作为。例如,从节碳的角度来研发设计产品,通过人工智能来引导居民在生活中杜绝浪费,或者利用大数据和物联网技术提供减少家庭综合碳排放的产品方案等。能否在碳中和的竞争中取得先机将对企业未来的竞争力产生深远影响。

此外,碳中和也将推动绿色经济、循环经济的发展。仍然以中国家电产业为例,在碳中和战略下,企业不仅需要从产品的全生命周期出发来进行绿色可循环的研发设计,而且需要包括流通环节在内的上下游产业共同进行废旧产品的正规回收、拆解和再利用,以减少家电产品的生命周期排放量。目前,冰箱、空调的无序回收,将导致制冷剂的无序排放,而一些可以循环利用的材料则没有得到资源最大化的处理,这些都是未来碳中和目标下可以进一步改进的方面。

因此,在碳中和的大战略下,各行各业都将受到“双碳”战略的影响。如果行业和企业能提前布局、周密准备,通过自主创新的技术来主动应对挑战,就可以带动全行业的绿色低碳转型升级,在“双碳”战略下找到新的增长点和市场空间。

Q

04 这样绿色低碳的转型升级,将为中国家电行业带来怎样的机遇和挑战?

滕飞:中国家电企业要站在全球的视角上来衡量碳达峰、碳中和对自身的影响。随着中国家电企业在海外市场的营收比例越来越大,“双碳”战略下的企业转型就要以全球化的目标来布局。

例如,目前欧美等发达国家都将碳中和的目标定在了2050年,比中国早了10年。中国家电企业要在欧美等发达国家市场保持竞争力,就需要考虑欧美的产品标准可能比中国领先十年这样一个现实问题。如果家电企业仅从国内碳中和目标出发考虑产品和研发布局,则有可能在未来全球竞争中陷入被动局面。

此外,欧美为维护国内企业的竞争力,未来将出台一系列与碳中和相关的政策法规,比如征收碳关税,通过这些绿色贸易壁垒来限制竞争对手,?;す谄笠稻赫?。面对这一挑战,中国企业需要提前做出有针对性的布局,包括自主核心技术的储备、低GWP制冷剂等相关标准的引领和制定、低碳节能的解决方案设计等。从全球视角看待碳中和背景下的全球竞争,深刻理解碳中和对产业竞争力的影响,有利于中国家电企业保持国际市场的竞争优势地位,对于未来家电行业的可持续发展至关重要。

碳中和就像我们国家实现载人登月的“嫦娥工程”,时间跨度大、发展难度高,但在克服众多困难一步步实现这个伟大工程的过程中,中国收获的自主创新技术、经济效益甚至是国际地位却是不可估量的。我相信,通过中国各方的不懈努力,碳达峰、碳中和这个国家工程,也会在实践摸索中全面收获自主革新技术,带动全社会转型变革,成为中国未来发展的重要引擎。

(0)

本文来源: 《电器》杂志 作者: 于昊,由 电小二 整理编辑!转载请注明来源!

? ? ? ? ? ?
日本熟妇浓毛hdsex