洗护升级浪潮下,衣物护理机打响高端衣物护理第一枪

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

本文来源: 《电器》杂志 作者: 张媛珍,由 电小二 整理编辑!转载请注明来源!

世界在变,但追求美的脚步从未停歇。在精致之风来袭的当下,集多重护理功能于一身、主打高端衣物护理的衣物护理机悄然走进人们的生活。随着消费升级趋势的加深以及人们健康洗护观念的提升,衣物护理机的未来发展值得期待。

https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13746932416/641

市场发展稳定,品牌格局逐渐形成

在洗护升级的浪潮下,定位高端衣物护理的护理机产品快速走进人们的视野,打响了中国市场高端衣物护理的第一枪。

《电器》记者通过查阅相关资料了解到,这股精致衣物护理之风,早在2015年就已现端倪。2015年LG在CES消费电子展上推出其第二代智能衣物护理机Styler;2017年三星加入市场,推出AirDresser系列产品,进入高端衣物护理领域。同年,衣物护理机开始由韩国向中国市场挺进,叩响了中国高端衣物护理市场的机遇之门。

从进入中国市场到现在,衣物护理机走出了一条稳定发展的路线。奥维云网(AVC)线上监测数据显示,2020年11月,衣物护理机销量为3104台,创下2020年单月销量最高纪录。2021年则延续这一增长态势,走出稳定增长曲线,5月衣物护理机零售量达到3169台,超出去年最高水平。

与此同时,衣物护理机这一蓝海市场的稳进增势吸引了更多品牌的关注?!兜缙鳌芳钦吡私獾?,从初现市场到现在短短5年时间,入局这一市场的品牌数量已有20余家,并且还在不断增长中。其中,LG、三星、天骏、舒乐氏市场占比较高,其他如卡萨帝、daogrs、斐郡、森格玛、松下、摩飞等品牌也贡献了一部分市场份额。

总体来看,由于不同品牌渠道定位不同,LG仍是现阶段中国双线市场衣物护理机产品的销售主力。奥维云网(AVC)线上监测数据显示,2021年1~5月,LG衣物护理机线上、线下市场销售额占比分别为45.1%和46.1%,其次是天骏和三星,分别收获了线上市场和线市场下零售量第二的成绩。

从品牌布局与价格分布情况看,现阶段衣物护理机产品分为主打高端市场的高端设计感衣柜式、主打中高端市场的衣柜式以及2000元以下的简易衣柜式产品。LG、卡萨帝、三星3个品牌占据了大部分高端市场,天骏和斐郡主要布局中高端市场。

线下市场仍是目前高端衣物护理机的主战场。但由于现阶段衣物护理机市场还处在消费者教育阶段。斐郡有关负责人认为,行业需要通过线上和线下两大渠道共同发力,多维度触达,以更好地呈现出衣物护理机的价值所在。因此,目前斐郡在高端百货以及家居体验店中均有布局,并在公司、酒店、服装、餐饮、金融等商业领域逐渐进行体验式推广和销售?!坝氪送?,鉴于衣物护理机本身的高端属性,我们也在积极尝试针对高端人群,进行场景化的圈层营销?!膘晨び泄馗涸鹑怂?。

https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13746932635/641

技术优化层层深入,品类界定有待明晰

目前衣物护理机相关技术在国内仍存在技术壁垒,主要体现在热泵冷凝烘干技术的应用上。相比中低端衣物护理机产品,定位高端市场的衣物护理机不但在外观设计上更加精致,在产品部件细节、智能功能、噪声大小、护理种类上都进一步升级。未来,技术优化将是行业发展的重点。以衣物护理机产品的增香装置设计为例,威凯检测技术有限公司日电事业部副部长黄凯杰告诉《电器》记者,增香装置主要通过释放香味达到衣物除味的效果,并没有真正完成净化这一过程,而通过对产品技术的层层升级,如加入臭氧发生装置等,可达到更好的除味杀菌效果?!罢饨谖蠢闯晌饬恳挛锘だ砘沸阅苡帕拥囊淮笾匾副??!被瓶芩?。

除此之外,《电器》记者注意到,目前行业在产品概念界定上并不十分明晰,提到衣物护理机,大多指的是运用热泵冷凝技术护理衣物,在40℃~60℃低温下烘干衣服,产品功能更全面,能更好地?;ひ挛锵宋牟?,但市面上仍存在不少本质还是传统PTC加热式的产品也被冠以“衣物护理机”的帽子,在产品定义仍不清晰。

据了解,相比定位高端的衣物护理机产品,PTC烘干产品同样可实现蒸汽除皱、紫外线UV杀菌及香薰净味效果,但在智能化操作、衣物护理种类、塑性效果等方面相比高端衣物护理机稍显不足。就工作方式而言,其主要通过高温烘干的方式吹干衣物,对高端织物的损伤较大,无法实现真正的护理效果。因此,一些品牌将其命名为自动挂烫机,产品定位为普通衣物的快速烘干。

在斐郡有关负责人看来,这一现象只是行业发展初期阶段存在的问题。未来,随着消费升级,以及衣物护理机产品影响力的逐步扩大,消费者对不同品类的认知将更加清晰,普通PTC加热式产品也将逐步归类到烘干机,而针对高端面料护理的热泵式衣物护理机,会更加精准地把握住相对应的消费群体。

https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/13746932636/641

标准规范呼之欲出,行业发展值得期待

目前,衣物护理机在国内市场尚处在起步阶段,存在标准体系不完善,参与品牌和竞争机型相对较少,消费者选择空间不足、产品认知度低的问题,亟需进行进一步规范。因此,在众多企业的积极推动下,衣物护理机行业标准正在制定中,目前已进入征求意见阶段。

黄凯杰告诉《电器》记者,该标准对产品除皱率、干燥率、除异味、除菌除螨、除过敏原等指标做出明确规范,并在除异味及除过敏源的指标划定上特别引入嗅辨员及各类代表性过敏原以增强指标的规范性。据他透露,征求意见阶段完成后,该标准有望在今年报批,于2022年正式发布。

行业发展的现存问题主要体现在两个方面:一是消费者教育待提升,二是如何差异化提升产品性能。

广东天骏电器有限公司营销专员麦宝玲从市场教育角度分析称,目前衣物护理机在市场教育方面存在一定难度,如何精准确定目标人群,是推广的核心所在。她坦言:“未来,进一步拓展产品功能,让产品属性更加实用化,解决用户的衣物护理痛点,并通过场景化结合,将更快促使衣物护理机走进更多用户家庭?!?/p>

在提升产品性能方面,就衣物护理机而言,如何让烘干过程更加智能,如何提升针对纯棉面料的熨烫效果等,都是值得研究的课题,也是相关企业技术攻坚的一个方向。

就行业的未来发展而言,众受访企业代表均认为值得期待。斐郡有关负责人表示,现阶段整个衣物护理机行业正处于一个整装待发的状态,市场需求逐年增加、高端品牌先后入局,再加上行业标准的不断完善,都会成为衣物护理机行业发展的助推器。对于企业自身而言,他表示,向内不断强化产品功能性,做好产品的迭代优化更新,保证用户体验;向外进行品牌深耕,提升品类认知度,提升品牌影响力,将进一步推动行业蓬勃发展。

“就斐郡而言,衣物护理机是我们推出的第一款产品,背靠创新科技型母公司CVTE视源股份,我们一直致力于用科技去解决消费者在生活中的个性化痛点,满足差异化需求。未来,我们将在衣物护理机现有功能上做更多拓展,使其功能属性更实用化,更能深度解决用户的洗护痛点,通过场景化的结合,成为家庭的标配产品?!膘晨び泄馗涸鹑怂?。

在人们健康观念提升及洗护升级浪潮的推动下,衣物护理机当仁不让地打响了高端衣物护理的第一枪,而在这一枪之后,行业发展将如何呈现,还当交由市场来决定。但只要品质升级的方向不变,一切便值得期待。

(0)

本文来源: 《电器》杂志 作者: 张媛珍,由 电小二 整理编辑!转载请注明来源!

? ? ? ? ? ?
日本熟妇浓毛hdsex