[置顶]打通全生命周期,碳中和不容忽视的废旧家电回收处理

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

本文来源: 《电器》杂志 作者: 于璇,由 电小二 整理编辑!转载请注明来源!

2021年5月24日,海尔宣布开建中国循环经济产业首个互联工厂。与以往的互联工厂不同,这个工厂不是用来生产家电,而是用来拆解废旧家电。

“双碳”战略下,家电企业正在积极落实生产者责任延伸制度,让生产的“动脉”和再生的“静脉”同时搏动。

打通全生命周期,碳中和不容忽视的废旧家电回收处理

“静脉”再生的起点

在家电产品全生命周期中,产品的设计制造消费是“动脉”,回收处理再利用则构成“静脉”?!熬猜觥钡牡钠鸬?,正是成千上万被淘汰、被废弃的旧家电。作为全球最大的家电生产国和重要的消费国,中国同样也是废旧家电的产生大国。中国家用电器协会根据以往年度市场投放量推算得出,仅2020年度,预计将有1.8亿台家电产品达到安全使用年限。其中,洗衣机超过3700万台,空调超过5200万台,冰箱超过5800万台,电热水器超过1800万台,吸油烟机为1400万台。

1.8亿台的理论报废量,意味着每年都将有大量的废旧家电站在“静脉”产业的起点,等待新生。通过规范的回收、拆解及再利用,废旧家电可以产生巨大的环境效益和经济效益。一方面,废旧家电的规范回收处理可以减少和防止环境污染,有效减少已产生的废弃家电给环境带来的负担,并且减少或者消除其存在的有害成分,如含氟制冷剂、发泡剂等;另一方面,废弃家电含有贵金属、铜、铝、铁、塑料等资源,具有很高的循环利用价值。

打通全生命周期,碳中和不容忽视的废旧家电回收处理

再将废旧家电放到碳中和的视角之下,回收处理再利用在家电行业未来发展战略中的重要性同样不容忽视。家电企业最终要实现碳中和,不仅要关注生产制造的节能减排、服务运营的高效低碳,还需要审视产品全生命周期的每一个环节?;厥?、处理及再利用是家电产品全生命周期的重要组成部分,并与碳中和战略高度相关。

此外,减少家电的超期服役现象,规范回收处理废旧家电,还可以有效实现节能降耗,降低用户端的用电量。

生产者责任延伸制度的先行者

对于中国家电企业而言,碳中和是一个新鲜且重要的战略课题,其中很多部分还有待行业进一步探索和理清思路。然而,对于废旧家电的回收处理,中国家电企业却不陌生,并早已参与其中。从2012年起,冰箱、洗衣机、空调、电视机的生产制造企业就已开始按照国家规定履行废弃电器电子产品处理基金的缴纳义务。

废弃电器电子产品处理基金制度的率先落地,让家电行业成为中国生产者责任延伸制度建设的先行者。生产者责任延伸制度的实施,把生产者对其产品承担的资源环境责任从生产环节延伸到产品设计、流通消费、回收利用、废物处置等全生命周期,是加快生态文明建设和绿色循环低碳发展的内在要求,也对推进供给侧结构性改革和制造业转型升级具有积极意义。

打通全生命周期,碳中和不容忽视的废旧家电回收处理

因此,除了按时缴纳基金,长虹、格力、TCL等家电企业还积极参与废弃电器电子产品的处理,建设废旧电器电子产品拆解工厂,对生活家电、电子信息产品进行拆解和无害化处置。就在不久前,海尔开始建设中国循环经济产业首个互联工厂。该互联工厂项目总投资达5亿元,将依托海尔集团物联网、人工智能、大数据等信息化技术优势,打造国家级样板拆解工厂、全球拆解领域首家“灯塔工厂”,实现三废“零排放”和全链路互联互通。按照规划,这座工厂不仅可以处理冰箱、彩电、洗衣机、空调、电脑,还预留了新的9类小家电拆解线,投产后每年可拆解200万台废旧家电。

据海尔有关负责人介绍,与传统拆解工厂相比,海尔互联工厂实现了5个首创:一是首创碳中和绿色工厂,使用可再生能源、多项环保技术等,如光伏建筑一体化,推动智慧绿色制造;二是首创全面自动化智能化工厂,通过AI+视觉识别,对拆解后的物料进行自动细分和筛选,深化利用;三是首创全链路赋能数字化工厂,以数据驱动制造,全面赋能工厂数字化运营,提高运转效率;四是首创互联互通的智能核查体系,通过AI识别,形成中央大脑,实时监测核查数据,做到零差错零漏项;五是首创行业无限进化、价值循环的生态体系,从产品设计之初考虑材料的易回收、易拆解、易利用,实现设计、制造、拆解、再利用的绿色闭环,如工厂污水经过处理后循环再利用等。

家电企业的生产者责任,在2020年9月1日新修订的《固体废物污染环境防治法》(以下简称新固废法)实施后进一步“延伸”至废旧家电回收环节。新固废法第六十六条明确规定,电器电子等产品的生产者应当按照规定以自建或者委托等方式建立与产品销售量相匹配的废旧产品回收体系,并向社会公开,实现有效回收和利用。

在碳中和的大背景下,一手缴基金,一手抓回收,或将成为家电企业的常态。海尔有关负责人表示,绿色发展既是海尔的目标,也是海尔的责任?!拔颐堑哪勘晔谴蛟旄咧柿靠沙中⒄沟奈锪笠?。海尔将率先建立废旧家电回收处理体系,落实家电生产者责任延伸制度,推进绿色生产,践行国家‘碳达峰、碳中和’发展战略?!彼?。

破题回收是关键

客观来讲,在“静脉”举足轻重的废旧家电,“潜能”却远远未得到充分挖掘。废弃电器电子产品处理基金基金制度实施后,每年进入正规拆解企业的“四机一脑”拆解量为8000万台左右,与体量巨大的理论报废量相比仍有大量的废弃电器电子产品依旧流入了非正规拆解渠道。

出现上述问题的重要原因,是中国废弃电器电子回收体系尚不完善,走街串巷的个体回收“游击队”依旧牢牢掌握着废弃物的来源。如今,阻碍“静脉”血液流动,困扰废弃电器电子处理领域多年的回收难题,仍待破题。

互联网+回收是被寄予厚望的方式之一。家电厂商、回收企业都希望能够借助互联网的力量,第一时间触达有家电“交旧”需求的消费者。以旧换新在京东、苏宁、天猫等电商购物平台日趋常态化,通过与正规回收企业合作,为消费者提供便捷的回收渠道;同时借助以旧换新等销售策略的激励,提升消费者“交旧”的意愿。

有实力的家电企业也纷纷出手,建设回收处理体系。长虹格润在全国范围内已建成上千个回收网点,年回收量超过200万台。海尔正在发改委等相关部门支持下,加快启动全国家电行业数字化回收平台建设。海尔卡奥斯工业互联网平台依托大数据,实现线上、线下一体估价,共享可信任的透明回收平台,以二维码为媒介搭建了一套可追溯的信息回收体系。同时,平台整合了海尔物联生态布局在销售、服务、仓储、物流资源优势,以3.2万家线下门店作为线下触点,同时还拥有10万余名服务人员、1万个服务店以及数万合伙人的服务网络。物流方面,基于近1000家仓储触点、约10万辆物流车,海尔服务网络覆盖全国2800多县市,形成了“城市覆盖到每个小区、农村覆盖到每个乡镇”的网络。

打通全生命周期,碳中和不容忽视的废旧家电回收处理

互联网回收企业正在探索线上和线下联动的新模式,将废旧家电回收的触手真正深入“基层”?!坝胧只厥詹煌?,废旧家电回收具有低频次、低残值等特点。除了与渠道商和品牌厂商合作,正规回收企业要想从个体回收商贩手中抢回居民交投的废旧家电,还需要在线下落地?!编嘶厥掌放谱芗嗍逢徘砀兜缙鳌芳钦呓樯芰肃嘶厥赵谏虾3晒μ剿鞒龅纳缜业缁厥招履J?。通过与物业公司合作,嗨回收对小区内的可回收物进行统一回收和管理,将回收范围由家电扩大到全品类,增加与居民的接触频次,并收编原有的个体商贩为己所用,实现快速响应。这种全新的模式不仅解决了居民“交旧”不便的痛点,还解决了互联网+家电回收固有的一些难题,得到了相关各方的认可。

此外,再利用也是家电企业下一步需要提升的能力。采用生态设计,在新产品制造中使用再生利用资源,都将助力家电企业实现碳中和。

(0)

本文来源: 《电器》杂志 作者: 于璇,由 电小二 整理编辑!转载请注明来源!

? ? ? ? ? ?
日本熟妇浓毛hdsex