《2021年中国家电行业半年度报告》发布

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

本文由 电器杂志 发表,转载请注明来源!

8月9日,由中国家用电器研究院指导、全国家用电器工业信息中心编制的《2021年中国家电行业半年度报告》以线上发布的形式对媒体和公众开放。上半年我国各项经济指标持续恢复性增长,家电行业抵御了工业原材料上涨、制造业芯片短缺等不利因素,行业发展整体保持了积极向好的良性态势。

全国家用电器工业信息中心执行副主任吴海涛首先致辞,他着重分析了上半年家电消费市场呈现的突出特点,一个是以线上消费为主体的新型消费发展态势良好;另一个是升级类消费保持较快增长,家电产品从规格、功能、品类等多个维度上不断更新换代。但目前我国家电消费仍未完全恢复至疫情发生前的水平,居民消费意愿与经济复苏节奏相比稍显滞后。吴海涛主任认为,消费潜力的进一步释放,需要企业在产品创新、技术革新、卖点更新的方向上持续不断的努力,也需要政策对健康、绿色消费给予更多的引导和支持。中国政府承诺在2030年前力争二氧化碳排放量达到峰值,因此未来十年,家电行业需要在节能减排、回收利用等方面更加积极地行动起来。

全国家用电器工业信息中心研究部部长宋敬学对《2021年中国家电行业半年度报告》进行了全面解读。报告显示,2021年上半年我国家电行业国内市场零售额累计3805.3亿元,同比增长13.1%,主要品类销售均有所回升。出口方面,海关总署数据显示,累计出口额3088.1亿元(人民币值,下同),同比增长率为35.8%。以白电、黑电和厨房大电为主营业务的企业,大多经营已经进入良性轨道。而一部分在去年风生水起的小家电企业,却遇到了经营瓶颈,利润不达预期。同时,国际市场原材料价格的高位运行,也给企业的经营成本带来了一定压力。

彩电需求走低 空调销售受挫 后期仍将面临压力

黑电市场上,全球面板及显示芯片供应整体紧张的局面仍在持续,传导至下游产业,致使彩电价格持续高位,同时由于短视频、直播等新业态的兴起以及线上教育的火热,电视相对于手机、平板等电子设备的使用便利性短板更加凸显,导致了彩电消费需求的一路走低??盏鞑肥芴炱跋?、铜铝等原材料涨价影响,今年恢复性销售受挫,上半年虽呈现增长但与疫情前相比仍有较大差距。鉴于面板、芯片、铜铝等零部件和原材料价格的增长,彩电和空调市场后期仍将面临压力。

冰洗稳中向好 厨电复苏 清洁电器增长强劲

冰箱、冷柜、洗衣机、干衣机在2021年均实现了正增长,冰洗产品的表现可以用稳定来形容。去年疫情期间,整体规模下滑不大,今年虽然同样受到原材料价格上涨的影响,但整体市场的表现积极向好,其中十字四门冰箱、具有烘干功能的洗衣机、以及独立的干衣机表现更是出彩。上半年的厨卫电器市场出现全面复苏,产品销售渠道由线下向线上转移,多个厨电品类在线上取得了较好的成绩,零冷水燃气热水器及可洗13套碗的洗碗机占比较去年同期均实现明显增长。小家电方面,传统小家电市场增长持续放缓,而以洗地机、扫拖机器人为代表的清洁电器则继续保持强劲增长。

线上保持增长 线下持续恢复 以旧换新促消费

家电线上销售渠道在十多年间完成了从起步到扩张的进程,2020年疫情的出现再次将其重要性推到了一个新的高度。如今随着线下消费的基本恢复,线上平台进入稳定期。全国家用电器工业信息中心数据显示,上半年线上市场销售规模为1851.1亿元,同比增速为21.5%,线下市场销售规模为1954.2亿元,同比增速为6.1%。在具体的市场运行中,生产企业和流通渠道在以旧换新政策的引导下,积极展开相关活动,对促进家电消费结构升级产生了明显的效果。

合纵连横 家电行业寻突破

近几年,家电生产企业联合销售渠道横向拓展业务范围,向着把家电、家装做成一个大家居的战略方向进行推进,全屋定制、全屋整装都成为其业务内容;在家电产业内部,企业不断纵向扩充产品品类,守住传统大家电品类,扶持洗碗机、干衣机等新兴品类,推出洗地机等新品类,带动全行业从“横向”、“纵向”两个维度进行突破。我国传统黑电和白电市场已进入发展成熟期,但厨房电器、清洁电器和生活质量提升型家电仍然极具发展潜能。面对新一轮发展浪潮,生产企业需要对竞争的白热化以及隐形门槛的高阶梯化有充分的认识,着眼当下,捕捉现代生活方式变化趋势,通过产品创新和技术提升,为消费者带来更加美好的生活体验。

 

(1)

本文由 电器杂志 发表,转载请注明来源!

? ? ? ? ? ?
日本熟妇浓毛hdsex