聚隆科技2021年上半年洗衣机减速离合器毛利率下降,主营业务将转向半导体

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

本文来源: 《电器》杂志 作者: 邓雅静,由 电小二 整理编辑!转载请注明来源!

8月14日,聚隆科技(300475)发布2021年半年报,上半年实现营业收入1.46亿元,同比增长35.81%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润为1089.96万元,同比下降25.07%。

聚隆科技2021年上半年洗衣机减速离合器毛利率下降,主营业务将转向半导体

图片来源:聚隆传动官网微信公众号

对于扣非净利润下降的原因,《电器》记者从公告中了解到,一是营业成本增加。2021年上半年,受销量增加、原材料价格上涨、运费和包装费调整影响,聚隆科技营业成本达到1.04亿元,同比增长44.20%。二是管理成本增加。三是主业业务利润率下降。聚隆科技主要业务——洗衣机减速离合器是全自动波轮式洗衣机(含双驱洗衣机)的核心零配件,分为普通型减速离合器、双驱动减速离合器、双波轮减速离合器、大容量波轮减速离合器等新型、高效节能减速离合器及直驱电机减速离合器一体化装置。根据半年度公告,聚隆科技的主营业务洗衣机减速离合器毛利率为30.59%,同比下降2.64%。

在公告中,聚隆科技还披露了洗衣机减速离合器的销售模式。据介绍,由于下游洗衣机行业集中度高,洗衣机减速离合器生产企业一般紧密围绕洗衣机整机厂,推行满足洗衣机整机厂需要的销售方式。整机厂商通常根据自身的生产计划,提出零部件的采购计划。聚隆科技基于此建立了与整机厂生产基地直接配套的高效直销体系,直接将产品销往海尔、美的、海信等整机厂。

洗衣机减速离合器业务毛利下降,聚隆科技业绩承压。对于未来利润来源,聚隆科技则对目前未计入财务报表中的半导体业务寄予希望。公告表示,上半年公司积极开展收购联合创泰100%股权的重大资产重组事项,联合创泰将于2021年7月纳入公司合并报表,预计未来公司利润主要来源于半导体分销业务与半导体投资业务。而根据7月8日发布的公告,为进一步明晰企业的战略布局,推进专业化经营管理,提高运营效益,公司拟将拥有的家电配套经营业务相关的资产、负债按照账面净值转至全资子公司宁国聚隆减速器有限公司。

关于联合创泰的竞争优势,聚隆科技在公告中分析了3点:

第一,授权品牌优势。联合创泰始终与知名原厂保持长期良好合作的业务模式。自成立以来,联合创泰已经积累了众多优势的原厂授权资质,先后取得全球前三家全产业存储器供应商之一的SK海力士、全球著名主控芯片品牌MTK、国内存储控制芯片领域领头厂商兆易创新的授权代理权,以及立讯、锐石创新、寒武纪、大唐、九联科技等多品牌代理资格,形成了难以替代的代理原厂线优势。

第二,客户资源优势。联合创泰结合原厂产品的性能以及下游客户终端产品的功能需求,在各大下游细分领域深入发展,具有较强的市场开拓能力,产品广泛应用于云计算、手机、电视机、车载产品、智能可穿戴设备、物联网等领域。

第三,管理团队优势。核心团队人员具有丰富的电子元器件行业市场经验,为发展提供了保障。

主营业务由洗衣机减速离合器变更为半导体,对于聚隆科技未来业绩表现,还需拭目以待。

(0)

本文来源: 《电器》杂志 作者: 邓雅静,由 电小二 整理编辑!转载请注明来源!

? ? ? ? ? ?
日本熟妇浓毛hdsex