提升制造水平,《减速永磁式步进电动机通用规范》将正式实施

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

本文来源: 《电器》杂志 作者: 赵明,由 电小二 整理编辑!转载请注明来源!

减速永磁式步进电动机是微电机众多细分产品品类之一,在家用电器、工业设备、安防监控等领域应用非常广泛。日前,《电器》记者了解到,中华人民共和国国家标准《减速永磁式步进电动机通用规范》GB/T 40131-2021(以下简称标准)已由国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布,并将于2021年12月1日正式实施。

GB/T 40131-2021为推荐性国家标准,明确了减速永磁式步进电动机的型式和基本参数、技术要求、试验方法、检验规则,以及对标志、包装、运输和储存的各项要求。这套标准适用于空调、工业加工设备、仪表、智能家电用减速永磁式步进电动机(以下简称步进电机),将对提升这一产品领域的整体制造水平发挥重要作用。

据了解,标准由全国信息产业用微特电机及组件标准化技术委员会(SAC/TC 528)归口,中国电子科技集团公司第二十一研究所、江苏雷利电机股份有限公司、江苏华阳智能装备股份有限公司、合肥日上电器股份有限公司、厦门达真电机有限公司、广东惠利普智能科技股份有限公司、宁波中大力德智能传动股份有限公司以及成都精密电机厂参与了标准的起草工作。

谈到标准制定的行业背景,作为标准主要起草人之一,江苏雷利电机股份有限公司总工程师、知识产权总监赵殿合向《电器》记者介绍说:“步进电机应用范围很广,每年全球市场的需求量在5亿~6亿个,并且呈现逐年增长的态势。在中国,步进电机的生产主要集中在珠三角和长三角地区,由于参与这一产品生产的厂家众多,制造水平参差不齐,行业渐渐出现了性能参数杂乱繁多、质量水平高低落差大、试验检测方法混乱的现象,给企业协同发展、行业有序竞争、整机厂选型匹配造成了困扰。为了约束规范步进电机的生产,促进行业发展,提升这一产品领域的整体生产水平,自2013年开始,由这一产品领域的领军企业牵头,经过十多次的集中讨论,最终完成了GB/T 40131-2021标准的制定,并于2021年5月21日正式发布?!?/p>

值得关注的是,标准在主要性能指标确定上与步进电机的出厂质量密切相关。比如,标准对产品寿命明确要求,步进电机在额定电压、频率为100Hz(脉冲/秒)和牵入转矩规定值45%的负载下,输出轴作90°往返转动5000h;标准对产品摩擦耐久有着明确的要求,步进电机两相加额定电压锁住转子,输出轴以3r/min~10r/min的转速旋转180°,停2s~3s后,反转180°为一个循环,共进行1000次循环?!罢馐钦夥莶繁曜贾邢喽蕴厥獾牡胤?,之前市场上很多低端产品是达不到标准要求的。标准实施后,我们希望淘汰这部分产品,提高行业准入门槛,用统一的测试标准、检测方法和出厂标准,稳步提升步进电机的产品质量,最终提高中国国内步进电机的生产水平,达到并赶超国际标准,这正是标准制定的初衷?!?赵殿合介绍说。

尽管作为推荐性标准,GB/T 40131-2021并不强制厂商和用户采用,但标准实施在即,产业链上下游还是给予了高度认可。某整机生产企业负责人表示:“标准的公布实施对维护生产秩序、确保产品品质、推动行业良性发展发挥重要作用,同时,规范的标准体系下,产品入市有了底线,产业链上下游企业间的竞争、合作更公平,行业会朝着更合规、更高质量的方向发展,这对大家都是有益处的?!?/p>

 

(2)

本文来源: 《电器》杂志 作者: 赵明,由 电小二 整理编辑!转载请注明来源!

? ? ? ? ? ?
日本熟妇浓毛hdsex