吸油烟机等九类废弃电器电子产品处理环境管理与污染防治指南发布

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

本文来源: 《电器》杂志 作者: 于璇,由 电小二 整理编辑!转载请注明来源!

2021年9月10日,生态环境部对外发布了《吸油烟机等九类废弃电器电子产品处理环境管理与污染防治指南》(以下简称《指南》)?!吨改稀返姆⒉?,旨在贯彻落实《废弃电器电子产品回收处理管理条例》,规范和指导吸油烟机、电热水器、燃气热水器、打印机、复印机、传真机、监视器、移动通信手持机、电话单机等九类废弃电器电子产品的拆解处理工作

吸油烟机等九类废弃电器电子产品处理环境管理与污染防治指南发布

至此,在拆解处理纳入《废弃电器电子产品处理目录(2014年版)》的14类产品时,处理企业的环境管理与污染防治工作均有标可依。同时,各设区的市级生态环境主管部门在对提出申请这九类废弃电器电子产品处理资格的企业开展材料审查或现场核查中,也可以《指南》作为技术参考。

《指南》明确了处理企业在厂区、贮存场地、处理场地、设备、人员5方面的基本要求以及环境管理制度和措施方面的要求。

在厂区要求中,《指南》明确要求,处理企业具有集中和独立的一整块厂区,并拥有该厂区的土地使用权或签订该厂区不少于五年的土地租赁合同;厂区面积满足拆解处理生产活动和污染防治设备运行所需,鼓励规?;笠瞪庸で婊ɑ蚪ㄖ婊┰蛏喜坏陀诔苷嫉孛婊?/2,且不低于5000平方米。

在贮存场地方面,《指南》也提出了量化的标准。处理企业的贮存场地应具有硬化地面,容量原则上不低于设计日处理能力的10倍?!吨改稀坊挂?,贮存场地周边具有围墙或者设置围栏,以利于监控货物和人员进出??赡懿弦夯蚍嫌偷纫禾寤?、泄漏的贮存场地,具有防渗措施和液体收集系统。位于室外的贮存场地应安装防雨棚。具有九类产品的独立仓储区域,不同类别的九类产品和不同类别的拆解产物(包括最终废弃物)应当分区贮存,自动化仓储系统除外。各分区在显著位置设置标识,标明贮存物名称。

在开展拆解、利用和处置九类产品生产活动,处理企业还应具有与所处理九类产品相配套的污染防治设施、设备。具体到《指南》涉及的家用电器产品,吸油烟机、电热水器、燃气热水器的拆解均要求单独设置拆解线,电热水器和燃气热水器可共用拆解线。其中,处理企业拆解处理吸油烟机的含油污部件(除电机),如机壳、集烟罩、叶轮、风道(蜗壳)等,需要具有油污清洗处理设施或设备,防止油污泄漏的装置或设备(如拦油装置、废油收集设备)以及含油污水处理设施或设备。热水器拆解处理则需要配备储水式电热水器内胆毁型设备。

吸油烟机等九类废弃电器电子产品处理环境管理与污染防治指南发布

此外,《指南》要求处理企业建立数据信息管理系统,参照生态环境部关于废弃电器电子产品处理信息管理系统要求进行设计、运行和对接,并按照县级以上生态环境主管部门要求,报送九类产品回收处理的基本数据和有关经营活动情况。

(0)

本文来源: 《电器》杂志 作者: 于璇,由 电小二 整理编辑!转载请注明来源!

? ? ? ? ? ?
日本熟妇浓毛hdsex